АЗБУКА ПРАВА
КАКИЕ ПРАВА ЕСТЬ У КЛИЕНТА ПСИХОЛОГА
Душевный дискомфорт, сложные отношения с окружающими, неудовлетворение собой и своей профессиональной деятельностью свидетельствуют о наличии у человека психологических проблем. Если в такой ситуации человек решил стать клиентом психолога, ему следует знать, что отдельные грани таких деликатных отношений урегулированы на законодательном уровне. Рассмотрим, какие права есть у клиента психолога.
1. Выбрать психолога
Психологическую помощь вправе оказывать государственные и частные организации, а также ИП (ст. 3 Закона о психологической помощи). При этом психологическую помощь следует отличать от психотерапевтической и психиатрической.
Так, психологическая помощь направлена на содействие в разрешении психологических проблем, преодоление последствий кризисных ситуаций, корректировку особенностей личности гражданина и его поведения, которые приводят к психологическим проблемам, своевременное предупреждение возможных нарушений в развитии личности гражданина и межличностных отношений, содействие гражданину в сохранении и укреплении психического здоровья и т.п. (ст. 5 Закона о психологической помощи).
Психологическая помощь не является медицинской в отличие от психиатрической и психотерапевтической.
В свою очередь психиатрия, в том числе психотерапия, согласно законодательству направлена на медицинскую профилактику, диагностику, лечение психических расстройств (заболеваний) и медицинскую реабилитацию пациентов (абз. 11 ст. 1 Закона о психиатрической помощи).
При этом психотерапевтическая помощь включает лечение и профилактику психических расстройств, не сопровождающихся расстройством сознания, когда отсутствует бред, галлюцинации и агрессивные тенденции в поведении (абз. 2, 3 п. 2 Инструкции N 869). В рамках психотерапии широко применяются немедикаментозные методы, предусмотренные гл. 8 Инструкции N 869. Психиатрическая же помощь оказывается лицам в том числе с тяжелыми психическими расстройствами.
ПримечаниеДля начала осуществления психологической помощи достаточно представить уведомление в местный исполком (п. 19 Перечня N 7). Для оказания психологической помощи лицензия в настоящий момент не требуется.
2. Получить помощь анонимно
Обращаясь к психологу, можно не называть свою настоящую фамилию, возраст и место жительства. Предъявлять документ, удостоверяющий личность, в таком случае не нужно.
Если потенциальный клиент предупредит психолога о желании получить психологическую помощь анонимно, то психолог при возмездной помощи вместо письменного договора заполнит документ, в котором укажет со слов клиента фамилию, возраст и место жительства (место пребывания) (ч. 6 ст. 17 Закона о психологической помощи).
Иногда люди опасаются, что в результате визита к психологу их могут поставить на учет в психоневрологический диспансер. Такие страхи необоснованны. Поставить заключительный диагноз о психическом расстройстве может только ВКК или врач-специалист в области оказания психиатрической помощи (ч. 2 ст. 15 Закона о психиатрической помощи). При этом в программу подготовки психологов входит изучение симптомов психических расстройств, поэтому в отдельных случаях психолог может рекомендовать обратиться к врачу-специалисту.
Психиатрическую помощь также можно получить анонимно. Врач вправе даже выписать рецепт на лекарства на названную пациентом фамилию (п. 10 Инструкции N 111).
3. Получить помощь бесплатно в ряде случаев
Психологические проблемы нередко сопровождаются и серьезными денежными затруднениями, при которых нуждающийся в помощи человек не может оплатить услуги психолога. Для таких ситуаций предусмотрена бесплатная психологическая помощь.
Закреплен перечень организаций, которые обязаны обеспечивать психологическую помощь бесплатно (ч. 2 ст. 17 Закона о психологической помощи). В частности, такую помощь должны предоставить:
- школы и другие учреждения образования учащимся, их законным представителям, а также педработникам (подп. 1.36 п. 1 ст. 1 Кодекса об образовании);
- госучреждения соцобслуживания малообеспеченным гражданам и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, на основании государственных минимальных соцстандартов в области соцобслуживания. Перечень контактных данных учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, размещен на сайте Минтруда и соцзащиты (https://mintrud.gov.by/ru/perechen-tcson-ru);
- госучреждения здравоохранения гражданам по месту их жительства (месту пребывания) либо пациентам этих учреждений в рамках бесплатной медицинской помощи на основании государственных минимальных соцстандартов в области здравоохранения. Например, они должны оказывать предабортное психологическое консультирование (абз. 3 п. 3 Перечня N 259).
Только в бесплатной форме может предоставляться в Беларуси психологическая помощь (ч. 3 ст. 17 Закона о психологической помощи):
- организациями своим работникам;
- несовершеннолетним в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 18 Закона о психологической помощи.
4. Знать суть применяемых методов
Существует большое количество методов оказания психологической помощи. Психолог сам выбирает, какой из них применять, исходя из цели оказания помощи, своей профессиональной компетентности, а также пола, возраста, особенностей личности клиента. Но он должен рассказать своему клиенту о применяемых методах (п. 6 и 7 Инструкции о методах и методиках оказания психологической помощи).
Цели и результаты применения методов оказания психологической помощи психолог должен вносить в документацию об оказании психологической помощи (п. 11 Инструкции о методах и методиках оказания психологической помощи), из которой клиент вправе просить сделать выписку. Выписка предоставляется по письменному запросу клиента или его законного представителя. Однако выписка не предоставляется, если клиент обращается анонимно (ч. 1 ст. 15 Закона о психологической помощи).
При оказании психологической помощи могут применяться методы и методики оказания психологической помощи (ст. 12 Закона о психологической помощи):
- рекомендуемые к применению госорганами, реализующими государственную политику в сфере оказания психологической помощи. Такие методы и методики применяются в тех сферах (областях), в которых соответствующие госорганы осуществляют регулирование и управление, в порядке и на условиях, ими определяемых;
- включенные в примерный перечень, определенный Межведомственным координационным советом по оказанию психологической помощи;
- иные научно обоснованные методы и методики оказания психологической помощи.
Если возникают сомнения относительно допустимости применяемых психологом методов, можно проконсультироваться в Минздраве, написав обращение по почте на сайте (http://minzdrav.gov.by/ru/ministerstvo/elektronnye-obrashcheniya.php). Даже в случае применения допустимых методов и методик оказания психологической помощи клиент вправе отказаться от применения какого-либо из них (п. 6 Инструкции о методах и методиках оказания психологической помощи), например если это несовместимо с его ценностями абз. 6 ч. 1 ст. 19 Закона о психологической помощи). Вправе он отказаться и от психологической помощи в целом в любой момент.
Если в ходе встречи с психологом клиент почувствовал, что не желает продолжать работу с ним, стоит предупредить психолога о своем намерении прервать консультирование. При этом целесообразно подвести итог совместной работы, чтобы проведенные встречи не прошли даром и в дальнейшем можно было бы продолжить консультирование с этим или другим психологом.
Также в любой момент клиент вправе отказаться и от фото-, видео-, аудиозаписей при оказании психологической помощи.
Столкнувшись с недобросовестным психологом, работа с которым повлекла ухудшение здоровья, клиент имеет право на возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью. Если такой факт будет доказан, то психолог будет обязан возместить утраченный доход, который клиент имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья: расходы на лечение, приобретение лекарственных средств, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение технических средств социальной реабилитации, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет прав на их бесплатное получение (п. 1 ст. 954 ГК).
5. Рассчитывать на хранение тайны
Профессиональную тайну психолога составляют следующие сведения (ч. 1 ст. 15 Закона о психологической помощи):
- сам факт обращения за оказанием психологической помощью какого-либо лица;
- информация, полученная при оказании психологической помощи.
Такие сведения психолог может сообщить иным лицам только с согласия своего клиента. Обязательного письменного согласия не требуется (ч. 2 ст. 15 Закона о психологической помощи). Однако в случае спора именно психологу необходимо будет доказывать, что такое согласие было.
Психолог должен хранить профессиональную тайну даже после прекращения оказания психологической помощи.
За разглашение сведений, составляющих профессиональную тайну, либо персональных данных психолог может быть привлечен:
- к гражданско-правовой ответственности за причиненный вред, как материальный, так и моральный (ст. 152, 933 ГК);
- административной ответственности (ст. 23.6 КоАП). Штраф в этом случае составит от 4 до 20 БВ;
- к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, если психолог является наемным работником.
Психолог не должен решать моральную дилемму в случае, когда клиент совершил или готовится совершить серьезное преступление. Представление информации в этих случаях не является разглашением профессиональной тайны. Более того,
психолог обязан сообщить в правоохранительные органы полученные от клиента сведения (ч. 4 ст. 15 Закона о психологической помощи):
- об уже совершенном особо тяжком преступлении, например убийстве (ст. 139 УК), изнасиловании малолетней (ч. 3 ст. 166 УК), взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, разрушения или повреждения зданий, сооружений (ст. 360 УК);
- готовящемся не только особо тяжком, но и тяжком преступлении, например торговле людьми (ч. 1 ст. 181 УК), похищении человека (ч. 1 ст. 182 УК), изнасиловании (ч. 1 ст. 166 УК).
Психологи обязаны информировать законных представителей несовершеннолетних (за исключением случаев оказания психологической помощи анонимно) и лиц, признанных недееспособными, о имеющихся у них психологических проблемах, при которых есть опасность совершения ими самоубийства (ч. 5 ст. 15 Закона о психологической помощи).
Сведения, составляющие профессиональную тайну,
психолог может также представить по письменным запросам (ч. 3 ст. 15 Закона о психологической помощи):
- суда, органа дознания, следователя, прокурора в связи с проведением предварительного расследования или судебным разбирательством;
- научных работников в связи с проведением ими научных исследований или специалистов, преподающих психологию, психотерапию, психиатрию, сексологию. В этом случае сведения должны представляться таким образом, чтобы невозможно было идентифицировать конкретного гражданина;
- руководителей госорганизаций здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь, для оказания такой помощи;
- руководителей учреждений образования в целях улучшения условий организации обучения и воспитания обучающихся этих учреждений;
- руководителей органов или учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, осуществляющих применение меры пресечения в виде содержания под стражей, лечебно-трудовых профилакториев для обеспечения личной безопасности и ресоциализации граждан;
- в иных случаях, установленных законодательными актами.
Также
психологи обязаны предоставлять в соответствующие госорганы, иные госорганизации
информацию, составляющую профессиональную тайну, без согласия гражданина, обратившегося за оказанием психологической помощи, или его законного представителя и без письменного запроса (ч. 6 ст. 15 Закона о психологической помощи):
- при осуществлении деятельности по признанию несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении, в том числе нуждающимся в госзащите;
- при проведении индивидуальной профилактической работы, комплексной реабилитации в соответствии с законодательством о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
- в иных случаях, установленных законодательными актами.